top of page

Родился 16 июня 1977 года в Нижнем Новгороде.

 

Отец — Константин Иольевич, машинист тепловоза. Мать — Нина Александровна, староста прихода собора Александра Невского, сестра Вера — студентка НКИ.

С детства Дмитрий был добрым и внимательным к людям. Любил животных, замечал красоту и ценил её. Был принципиальным и честным.

Из воспоминаний классного руководителя Н.В. Митрофановой: «Дима к учёбе относился серьёзно. Любил биологию, алгебру, физику, химию. Среди одноклассников пользовался уважением».

Моисеев С., одноклассник: «Диму отличала чистота души и простота в общении. Он вел себя так, чтобы все выходило по совести и не было больно другим».

Свободное время отдавал спорту, был членом сборной области по водному поло. Дима успешно окончил среднюю школу №22, затем Нижегородское высшее военное училище тыла по специальности «начальник вещевой службы». Его мечта стать военным сбылась.

Для него много значили такие понятия, как офицерская честь, воинский долг.

По словам командира в/ч 33445 подполковника Смирнова С.А., где Дима служил после училища: «С первых дней было ясно, что он — не «маменькин сынок», а самостоятельный человек со сложившимся мировоззрением. Спокойный, выдержанный, грамотный специалист. Часто ему приходилось заменять моего заместителя по тылу. Справлялся и с этим. Он любил свою работу, не боялся брать на себя ответственность».

Офицеры-сослуживцы вспоминают: «Высокий и аккуратный, с мягкой застенчивой улыбкой, всегда доброжелательный, Дмитрий был надежен и верен своему слову, немногословен, не лез вперед, он просто становился рядом и подставлял плечо»

Его надежное плечо всегда ощущала младшая сестра Вера: «Дима был мне другом, учителем, защитником и доброй и заботливой «няней». Я доверяла ему самое сокровенное. Мне очень не хватает брата».

Дима любил жизнь, строил планы на будущее, мечтал о карьере военного. Он женился в год своей гибели. Жена Оксана, военнослужащая, дочь настоящего русского офицера. От первого брака у неё дочка Полина, которую Дима принял как родную.

В июне 2000 г. командирован в Чечню на должность начальника вещевой службы 245 гвардейского полка. 150 дней непосредственно участвовал в боевых действиях.

Решение ехать было непреклонным. Ни увещевания родителей, ни слезы жены не могли изменить принятого решения.

Вспоминает его друг, офицер Спирин Р.: «Дима был опорой и защитником для других. Он верный и бескорыстный друг, был готов всегда прийти на помощь. Таким и останется мой лучший друг Дима в моей памяти».

11.12.2000 г. Дмитрий выполнял боевое задание. Во время движения колонна была обстреляна боевиками. В ходе боя он организовывал оборону у бензовозов с горючим. Один бензовоз загорелся. Поняв, что взрыв неминуем, офицер отогнал машину на безопасное расстояние. Своим поступком Дима предотвратил многочисленные жертвы среди личного состава, но сам получил многочисленные ожоги, от которых 14.12.2000 г. скончался.

Награжден медалью Жукова (Указ Президента России №1075 от 26.09.2000 г.) и орденом Мужества (посмертно), Указ Президента России №517 от 04.05.2001 г.

За неделю до гибели был телефонный разговор с матерью «Мамочка, передаю дела. Новый год встретим вместе. Представляешь, Новый год, новый век, новое тысячелетие! Я вас очень люблю».

Родители говорят: «Лучше сына, чем Дима, для нас нет. Он намного добрее, чище, светлее нас, родителей. Мы благодарны Богу за такого сына!»

Похоронен на кладбище «Марьина Роща» Нижнего Новгорода.

Волков Дмитрий Константинович

bottom of page