top of page

Родился 24 мая 1964 года в г. Богородске Нижегородской области.

Андрей был единственным ребенком в семье, воспитывался матерью — Лилией Александровной, которая работала кожевником на заводе хромовых кож. Отец умер, когда Андрею было семь месяцев.

Был добрым и внимательным, в школе учился хорошо. Лилия Александровна вспоминает: «Андрюша очень любил читать, занимался музыкой (окончил музыкальную школу по классу баяна), в зимнее время катался на коньках, бегал на лыжах. В школе был инструктором по подготовке младших классов к игре «3арница». С детства мечтал быть военным. Участвовал и неоднократно побеждал в школьных и городских конкурсах «А ну-ка, парни!», играл в оркестре народных инструментов при городском доме культуры. В старших классах стал более настойчивым, ответственным, начатое дело обязательно доводил до конца».

После окончания Богородской средней школы №6 Андрей был призван на действительную военную службу, а с 1983 по 1987 г. обучался в Новосибирском высшем командном училище МВД СССР. После был направлен для прохождения службы в 57-й полк внутренних войск МВД (ныне 34-я Богородская оперативная бригада внутренних войск МВД).

Женился. Жена ¬— Валентина Васильевна — работала преподавателем физики в школе №107 Нижнего Новгорода. В семье Романовых две дочери: Анастасия, 1979 года рождения и Ксения, 1992 года рождения. Андрей проявлял огромную любовь и заботу о жене и детях, в доме любил порядок во всем.

Служба Андрея была и опасна, и трудна. Приходилось офицеру вылетать и в «горячие точки» бывшего Советского Союза. Вместе с подчиненными капитан Романов участвовал с декабря 1993 по февраль 1994 года в поддержании режима чрезвычайного положения в г. Назрань Ингушской республики.

В конце 1994 года полк был направлен в Дагестан, где в то время шли ожесточенные бои. 11 декабря 1994 года был направлен в г. Хасавюрт, в Чечню, в зону боевых действий. На центральной площади Хасавюрта 12 декабря колонну встретила огромная агрессивно настроенная толпа, впереди которой шли женщины и дети. Под их прикрытием находились вооруженные боевики. О ситуации было доложено командованию. Поступил приказ: огня не открывать. Четыре бронетранспортера и автомобиль были оторваны от колонны. 58 военнослужащих, в том числе пять офицеров были захвачены в плен. Позже солдат удалось освободить. О судьбе же офицеров ничего не было известно. Позже выяснилось, что пленные офицеры находились в г. Шали.

Лилия Александровна поехала и в Чечню искать сына. Многое ей пришлось пережить в воюющей республике. В Гудермесе она случайно встретилась с чеченским командиром-сепаратистом Басаевым. На вопрос: «Где мой сын?», главарь боевиков зло ответил: «Не знаю, где твой сын. А знал бы — своими руками задушил». Встречалась Лилия Александровна и с Масхадовым, президентом Чеченской Республики Ичкерия, но поиски не увенчались успехом.

В апреле 1995 года расстрелянного боевиками Андрея Романова нашли бойцы Владикавказского СОБРа в подвале разрушенного дома в городе Грозный. Когда тело вывезли в Ростов, Лилия Александровна со снохой поехали на опознание.
Романов Андрей награжден медалями «70 лет Вооруженных сил СССР» (1988 гю), «За безупречную службу» 3-й степени (1991 г.), нагрудным знаком «За отличную службу в МВД» (1992 г.), орденом Мужества (посмертно ,1995 г).

Похоронен на кладбище города Богородск Нижегородской области.

Романов Андрей Дмитриевич