top of page

Родился 16 августа 1947 года в Казахстане, на станции Биже.

Обычная семья: отец — железнодорожник, мать — домохозяйка. В семье у Володи были еще брат и три сестры. По возрасту он был старшим из детей. После окончания школы Володя работал в совхозе трактористом. В свободное время бегал на лыжах, имел 1-й спортивный разряд. С детских лет он мечтал стать военным.

В Вооруженные Силы был призван в 1966 году в танковые войска (в/часть 35732). Вскоре мечта Владимира Бондарского сбылась: он поступил и в 1972 году окончил Ульяновское высшее командное танковое училище. Владимир был направлен в Горький в танковый полк, в/часть 35732. Командовал взводом, служил с удовольствием, полностью отдаваясь воинской службе. Его взвод два года подряд завоевывал звание отличного. Командование МВО неоднократно отмечало его воинские заслуги, воинское звание «старший лейтенант» Бондарский получил досрочно.

Владимир успевал и служить с отличием, и в Сормовском Дворце культуре бывать на танцах. Стройный военный приметил на танцах статную большеглазую девушку с копной густых волос и пригласил на танец. Верочка, коренная горьковчанка, сормовичка, не отказалась - так и познакомились...

Счастливо складывалась их семейная жизнь: Вера оказалась очень мягкой, доброжелательной, прекрасно готовила, была хлебосольной хозяйкой, любила встречать гостей. Да и Владимир всегда был рад, когда к ним на огонек заглядывали Верины подружки. Когда родились две дочери — Наташа и Аня, хлопот прибавилось, но Володя души не чаял в девочках и как мог помогал жене в воспитании детей.

Но большая часть жизни военных проходит вне дома: то учения, то наряд... Сослуживцы отмечали в нем такие качества, как настойчивость, уверенность в себе, обязательность.

Началась война в Афганистане, и старший лейтенант Владимир Бондарский был направлен туда, выполнять интернациональный долг. Он очень ответственно относился к выполнению поставленных перед ним задач, а самое главное, берег своих солдат. Подчиненные любили своего командира и восхищались его храбростью. Владимир Бондарский был лучшим стрелком в полку.

Из личного дела: «...Участвовал в 34-х операциях и рейдах».

25 февраля 1980 года близ селения Тало его взвод огнем из орудий проделал проход в минных завалах, чтобы обеспечить прохождение колонны техники. Один из танков все же подорвался на фугасе. Старший лейтенант Бондарский под огнем противника организовал эвакуацию боевой машины в безопасное место, чем спас технику.

10 апреля 1981 года при сопровождении автоколонны с горючим танкисты попали в засаду. У танка, в котором находился Владимир Бондарский, была перебита гусеница, а сам он получил контузию. Однако продолжал руководить и ремонтом танка, и боем, обеспечив разгром нападавших душманов. Враги его боялись и даже объявили вознаграждение за его голову — 1000 афгани.

Он мечтал после службы в Афганистане поехать в отпуск, побыть с детьми, а потом учиться дальше, в академии.

Из последнего письма жене: «...Я уже забыл, что такое твои соленые помидоры, пельмени, котлеты. Очень скучаю по вас, как там мои доченьки. Как ведёт себя Анюта, как учится Наташа? Как давно я вас не видел, кажется, вечность. Поздравляю Вас, мои милые женщины, с Праздником!»

9 июня 1981 года на Б М П старший лейтенант Владимир Бондарский с новым комбатом сопровождали колонну с продовольствием для афганцев. На колонну напали душманы, завязался бой, в котором он погиб.

Посмертно награжден орденом Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и Грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту».

Бондарский Владимир Михайлович

bottom of page